Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Кризис четверти жизни (опубликовано 11.08.2025)

 

Как проявляется кризис четверти жизни?

Кризис четверти жизни характеризуется состоянием неопределенности, неуверенности в себе, нежеланием чем-либо заниматься, демотивацией, внутренней разобщенностью, прокрастинацией.

Сильнее всего этот кризис затрагивает тех, кто очень в себе сомневается — такому человеку сложнее уверенно думать о своих перспективах и считать, что у него получится преуспеть в каком-то деле.

Иногда это может проявляться в снижении работоспособности, быстрой утомляемости. Также могут наблюдаться в не очень выраженной степени различные соматовегетативные проявления: головные боли, мышечное напряжение, нарушения сна и аппетита.

Признаками любых кризисных состояний являются невротические симптомы: изменение эмоционального фона (причем это могут быть достаточно стойкие изменения), чаще всего это сдвиг в сторону депрессивного фона, что характеризуется не очень стойкими проявлениями апатии, ангедонии —снижения интереса к происходящему и снижение удовольствия.

Какие страхи испытывает молодежь?

Молодых людей пугает то, что им ничего не хочется и их захватывает экзистенциальный ужас. Этот страх может касаться и профессиональной сферы, и отношений, но чаще всего они беспокоятся за самореализацию. Зачастую при наблюдении и сравнении себя с другими людьми появляется чувство зависти, потому что мы все понимаем, что такое необходимое нам всем одобрение получают только те люди, которые в чем-то реализуются.

Чаще всего к психологу обращаются люди с жалобами на тревожность. Люди могут работать на любимой или нелюбимой работе, но ощущение тревоги не проходит. Часто это связано со страхом самоопределения и отсутствием внутренних опор, которые не развились из-за негармоничных отношений с родителями. Самоопределение – один из видов страха, который связан с реальностью, ее восприятием и прогнозированием будущего.

Тревога также может быть следствием: человек прогнозирует свое будущее и понимает, что у него нет мотивации, заряженности, энергии и считает, что скорее всего его жизнь будет складываться не лучшим образом.

Почему кризис четверти жизни важен?

Кризисное состояние дает возможность понять, на чем нужно сфокусироваться в своей жизни и поменять. Тревога это вообще очень полезное и важное чувство – она сигнализирует об опасностях впереди, которые надо учитывать. Плохо, когда это прогнозирование будущего чрезмерное, и очень сложно определить норму, но все через это проходят.

Как справиться с кризисом самостоятельно?

  1. Окружите себя людьми, с которыми можно поделиться страхами и сомнениями. Выражая свой страх, мы его делаем оформленным, получаем поддержку от другого человека и это помогает преодолевать его.
  2. Включайтесь в среду, чтобы вокруг были люди, которые горят каким-то делом и готовы делиться своей энергией.
  3. Нужно соблюдать режим и повышать физическую выносливость. Обращайте внимание на то, как вы питаетесь, спите и регулярно ли занимаетесь спортом. Бывает такое, что сомнения настолько атакуют, что не остается сил ни на что больше. Режим же позволяет грамотно использовать свою эффективность, выполнять больше и достигать результатов.
  4. Необходимо самому верить в себя и важно получать одобрение от других. Получая только похвалу от окружающих, которая не подкрепляется внутренней верой в себя, можно стать зависимым от чужого мнения и одобрения. Если это будет только внутренняя вера, то будет тяжело полноценно общаться и вливаться в социум.
  5. Нужно общаться. Социальные контакты во время кризисных состояний становятся непривлекательными: все считают, что они должны чего-то добиться, а потом позволять себе общаться с теми, с кем хочется, хотя все всегда должно быть одновременно.

Без доверительного общения очень сложно чего-либо добиваться. Формировать внутренние опоры можно только в общении — человек формируется в отношениях с другими и измениться на глубинном уровне он может только благодаря общению.

Врач-психиатр –нарколог УЗ «Зельвенская ЦРБ» Сцецевич Е.В.

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!