Профессиональная бронхиальная астма
Профессиональная бронхиальная астма – это заболевание, характеризующееся гиперчувствительностью дыхательных путей и преходящим ограничением проходимости воздушного потока с развитием воспаления в ответ на экспозицию специфического агента (или в комбинации с другими факторами), присутствующего на рабочем месте в виде пыли, газов, аэрозолей или веществ токсико-аллергенного действия.
Существует несколько сотен веществ, которые могут вызывать развитие профессиональной астмы. Наиболее частыми причинами профессиональной астмы в мире являются изоцианаты, фталаты, альдегиды, металлы, мучная и зерновая пыль, эпихлоргидрин, формальдегид, флюсы, аллергены животных, клеи, смолы и древесная пыль, латекс. Этиологические факторы риска профессиональной астмы, в зависимости от того, какую клиническую форму астмы они могут вызвать, принято подразделять на сенсибилизирующие вещества, или индукторы астмы (вызывают аллергическую форму профессиональной астмы), и вещества раздражающего действия, или триггеры астмы (вызывают неаллергическую форму профессиональной астмы) При смешанной форме астма подтверждено этиологическое воздействие аллергенов и ирритантов.
Ранее считалось, что при аллергических заболеваниях концентрация этиологического фактора в воздухе рабочей зоны не имеет значения. Однако на сегодняшний день убедительно доказано наличие положительной зависимости «доза-эффект» между частотой развития профессиональной астмы и концентрацией сенсибилизирующих веществ на рабочем месте для большого количества аллергенов: ангидридов, акрилатов, фталатов, формальдегида, ферментов, пыли зеленого кофе и касторовых бобов, бобов, аллергенов пекарского производства, цветочной пыльцы, морепродуктов, изоцианатов, аллергенов лабораторных животных, циметидина, пиперазина, солей платины и пыли кедрового дерева
Непрофессиональные факторы риска.
Большая роль в развитии болезни принадлежит таким факторам как атопия, генетическая предрасположенность к легочным заболеваниям, табакокурение.
На основании популяционных исследований показано, что профессиональные дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма часто являются сопутствующими заболеваниями . Риноконьюнктивит может предшествовать или развиваться одновременно с профессиональной астмой . Наличие аллергического ринита увеличивает величину относительного риска развития профессиональной астмы в 4,8 раз.
Показатели профессионального риска наиболее высоки среди сельскохозяйственных рабочих и работников деревообрабатывающих производств. Курение также увеличивает риск развития профессиональной астмы. Перечень профессий, у представителей которых наиболее часто, по отчетам органов здравоохранения, развивается профессиональная астма, включает сварщиков, животноводов и работников птицефабрик, работников химической и пищевой промышленности, медицинских сестер и других медицинских работников, маляров и работников строительных специальностей, пекарей, кондитеров, парикмахеров.
Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания от воздействия производственных аэрозолей может привести к улучшению течения астмы, но не к полному исчезновению респираторных симптомов и обструкции дыхательных путей .
Диспансерное наблюдение
Рекомендован ежегодный осмотр врача-терапевта, врача-пульмонолога, врача-профпатолога с проведением анкетирования, исследованием ФВД.
Врач общей практики УЗ «Зельвенская ЦРБ» Кухта Ж.Н.